Наш адрес:

Московская обл., Щелковский р-н, п. Аничково (п. Козловка), д.14а

+7 (495) 500-71-36

+7 (926) 227-59-67

ICQ: 302615459

Работаем с 9:00 до 20:00

В вашей корзине

0 товаров
на сумму 0

Мотоциклистам!

Мотошиномонтаж, балансировка и ремонт дисков. Шины для мотоциклов и скутеров.
Отличное качество и цена!

Наличие шин и запись на работы у менеджера.

Автостекло

Продажа, ремонт, замена, тонирование.
Сертифицированная продукция, гарантия на работы!

Наличие стекол и запись на работы у менеджера.

Грузовой шиномонтаж

Открыт грузовой, легковой шиномонтаж на Горьковском шоссе в сторону Москвы, п. Старая Купавна

Узнать подробнее о стоимости
Контактный телефон: 8(925) 540-20-22

К первому снегу будь готов!

Не забудь о безопасности своей и других – своевременно смени шины и напомни об этом другим!

Поиск шин
Поиск дисков
По параметрам По автомобилям
Найти шины
Найти шины
По параметрам По автомобилям
Найти диски
Найти диски

Взятка инспектору ДПС. Что грозит водителю?

19.03.2017

Взятка инспектору ДПС. Что грозит водителю?

Министерство внутренних дел подготовило новый административный регламент по надзору за дорожным движением, в котором прописаны права и обязанности инспектора ДПС, а также его действия в различных ситуациях, возникающих на дороге. Например, в случае, когда ему предлагают взятку.

В новом административном регламенте МВД говорится: если инспектора ДПС склоняют к получению взятки или другому незаконному использованию своего служебного положения, сотрудник ГИБДД должен подать об этом факте «соответствующее уведомление». Другими словами, документ предполагает, что все «гаишники» в стране кристально чисты. Что ждет водителя в случае, если он предложил полицейскому "решить дело за небольшое вознаграждение", а тот оказался честным и принципиальным?

Первое, о чем следует знать водителю, это то, что дача взятки должностному лицу (лично или через посредника) является уголовно наказуемым деянием. Размер наказания зависит от ее величины и регулируется статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Взятки разделяются на четыре категории: малого размера, значительного размера, крупного размера и особо крупного размера. Не трудно догадаться: чем выше сумма, тем строже наказание. Малая взятка – это суммы, которые не превышают 25 тыс. рублей. Соответственно значительная взятка – сумма, превышающая 25 000 рублей; крупная взятка - более 150 000 рублей; особо крупная взятка - более 1 000 000 рублей.

На практике взятки инспекторам ДПС редко превышают 25 000 рублей, тем не менее, в этом материале мы рассмотрим все возможные варианты.

Итак, взятка должностному лицу наказывается (часть 1 статья 291 УК РФ):

- штрафом в размере от 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;

- либо штрафом в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки;

- либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

- либо принудительными работами на срок до трех лет;

- либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

За дачу взятки в значительном размере предусматривается наказание (часть 2 статья 291 УК РФ):

- в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей;

- либо штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;

- либо штрафа в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки;

- либо в виде исправительных работ на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового;

- либо в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

Взятка должностному лицу в крупном размере наказывается (часть 4 статья 291 УК РФ):

- штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей;

- либо штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;

- либо штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового;

- либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Взятка должностному лицу в особо крупном размере наказывается (часть 5 статья 291 УК РФ):

- штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей;

- либо штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет;

-либо штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового;

- либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.



Садиться в тюрьму на два года за взятку в тысячу рублей – настоящая трагедия. Поэтому наш вам совет: если уж нарушили (в нашем случае речь идет о ПДД), заплатите административный штраф и спите спокойно. Так называемую «лишенческую статью» можно попытаться опротестовать в суде, тем более, что на практике существует множество случаев, когда инспектор ДПС неправильно трактует ПДД либо специально провоцирует водителя на нарушение (такое тоже бывает).

И еще одна важная деталь, о которой следует знать. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Кстати, наказание в отношении инспектора ДПС, который вымогает взятку у водителя, является более строгим. Этот вид преступления подробно расписан в статье 290 УК РФ «Получение взятки». Если сотрудник ГИБДД подталкивает или провоцирует вас на дачу взятки, вы можете воспользоваться камерой смартфона или другого записывающего устройства для ведения видеозаписи (как открытой, так и скрытой). Она в дальнейшем может стать основным доказательством в суде.

Если автоинспектор требует прекратить запись, ссылайтесь на статью 5 Федерального закона «О полиции» («Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина»), согласно которой он должен разъяснить причину и основания этого запрета - указать нормативный правовой акт, запрещающий съёмку.

И еще. Вы не обязаны садиться в патрульную машину ГИБДД для оформления документов. По закону вы обязаны сесть в нее лишь в том случае, если были задержаны или арестованы на основании закона.

В любом случае, если вас подталкивают или открыто провоцируют на дачу взятки, звоните по телефону доверия ГИБДД (он указан на борту патрульной машины; в противном случае инспектор должен дать его вам по первому требованию). Да, и обязательно запишите данные о сотруднике, требовавшего взятку (фамилия, номер значка).

Источник: moymotor.ru

Возврат к списку