Раздел не найден.

Поиск шин
Поиск дисков
По параметрам По автомобилям
Найти шины
Найти шины
По параметрам По автомобилям
Найти диски
Найти диски

Мотоциклисты могут получить преимущества на дороге - изменения в ПДД

24.04.2017

Мотоциклисты могут получить преимущества на дороге - изменения в ПДД

Мотоциклистам могут разрешить ездить между рядами. Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать этот вопрос. Кроме этого, планируется запустить эксперимент в Москве, где на улицах будут нарисованы дополнительные стоп-линии для мотоциклистов (с интервалом 3-5 метров от линии для автомобилей).

Авторами идеи являются эксперты центра «Probok.net» во главе с Александром Шумским. О движении мотоциклов между рядами в ПДД ничего не написано. Можно или нельзя? Сложно сказать. Если претензий у водителей авто к мотоциклистам нет, никто на этом вопросе внимание не акцентирует. А вот если происходит ДТП, здесь начинаются вопросы. Непонятно, кто виноват в том случае, если правила соблюдали оба – водитель авто и водитель стоящего рядом с ним мотоцикла.

В Госавтоинспекции отметили, что мотоциклистов, которые двигаются между рядами, сейчас не штрафуют. Но если произошло ДТП, ответственным за него назначают мотоциклиста. Интересная деталь: в ГИБДД считают, что запрет или, наоборот, разрешение двигаться между рядами не решит проблемы – наоборот, усложнит ситуацию на дороге.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, наоборот, считает предложение разрешить мотоциклистам ездить на дорогах между рядами достаточно разумным. По его мнению, говорить об изменении в ПДД пока рано. Но провести эксперимент – предложение разумное.

«Желательно внести ясность и регламентировать отношения между теми, кто передвигается на двух колесах, и теми, кто на четырех, - сказал Лысаков. - Здесь ничего страшного нет, и мы могли бы разрешить байкерам движение в междурядье».

Если эксперимент окажется удачным и ПДД будут дополнены соответствующим пунктом, в этом случае было бы, мнению депутата, логичным ввести административную ответственность за помехи в движении мотоциклистов.

«Вполне логично, что попытки помешать байкеру двигаться, если он не создает опасности на дороге, должны наказываться в административном порядке, как это предусмотрено за нарушения других правил ПДД. Но это все пока гипотетически», - отметил депутат Лысаков.

А вот некоторые другие члены фракции «Единая Россия» выступают против разрешения мотоциклам ездить на дорогах между рядами. По словам координатора партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Сергея Бидонько, он и его коллеги будут поддерживать требование о следовании всех транспортных средств строго по обозначенным полосам. При этом Бидонько считает необходимым внедрять противоскользящее покрытие на дорогах и ограничить использование тросовых отбойников, представляющих опасность для жизни мотоциклистов.

Единоросс также заявил о низком уровне обучения водителей мотоциклов и выступил за существенное изменение программы их обучения.

Источник: moymotor.ru

Возврат к списку