Наш адрес:

Московская обл., Щелковский р-н, п. Аничково (п. Козловка), д.14а

+7 (495) 500-71-36

+7 (926) 227-59-67

ICQ: 302615459

Работаем с 9:00 до 20:00

В вашей корзине

0 товаров
на сумму 0

Мотоциклистам!

Мотошиномонтаж, балансировка и ремонт дисков. Шины для мотоциклов и скутеров.
Отличное качество и цена!

Наличие шин и запись на работы у менеджера.

Автостекло

Продажа, ремонт, замена, тонирование.
Сертифицированная продукция, гарантия на работы!

Наличие стекол и запись на работы у менеджера.

Грузовой шиномонтаж

Открыт грузовой, легковой шиномонтаж на Горьковском шоссе в сторону Москвы, п. Старая Купавна

Узнать подробнее о стоимости
Контактный телефон: 8(925) 540-20-22

К первому снегу будь готов!

Не забудь о безопасности своей и других – своевременно смени шины и напомни об этом другим!

Поиск шин
Поиск дисков
По параметрам По автомобилям
Найти шины
Найти шины
По параметрам По автомобилям
Найти диски
Найти диски

Новые категории в правах: разбираемся, что они означают

03.04.2017

Новые категории в правах: разбираемся, что они означают

Новые категории в правах: разбираемся, что они означают

Водительское удостоверение нового образца
Это знают все: чтобы водить мотоцикл, надо иметь права категории «А», а чтобы легковой автомобиль – категории «B». Сесть за руль грузовика можно, если иметь права категории «С», а чтобы водить автобус, надо сдать на права категории «D». А вот на вопрос: нужны ли права, чтобы управлять мопедом, ответят не все. Исправляем положение.

5 ноября 2013 года вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения», которые изменили перечень категорий водительского удостоверения, а также добавили новые подкатегории. Напомним, категория предполагает тип транспортного средства (группу ТС), которым может управлять человек с водительским удостоверением. В настоящее время в России действуют пять основных категорий (A - мотоциклы, B – легковые автомобили, C – грузовые автомобили, D – автобусы, M - мопеды), четыре подкатегории (A1, B1, C1, D1) и семь специальных категорий (BE, CE, DE, C1E, D1E, Tb и Tm).

Водитель имеет право управлять транспортными средствами только той категории (категорий), которая указана в его водительском удостоверении (на обратной стороне). Отсутствие в удостоверении нужной категории приравнивается к отсутствию прав и грозит наложением штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей (статья 12.7 КоАП РФ), а также отстранением водителя от управления ТС (статья 27.12 КоАП РФ) и помещением ТС на штрафстоянку (статья 27.13 КоАП РФ).

Категория А

Владельцы водительского удостоверения с установленной в нем категорией «А» имеют право управлять любыми мотоциклами (в том числе мотоциклами с коляской). Данная категория также позволяет управлять трехколесными и четырехколесными транспортными средствами, которые в снаряженном состоянии имеют массу не более 400 килограммов.

Подкатегория А1

В данную подкатегорию входят мотоциклы с двигателем внутреннего сгорания рабочим объемом не более 125 куб.см. и максимальной мощностью не более 11 кВт. Наличие подкатегории «А1» позволяет управлять небольшими маломощными мотоциклами с 16 лет.

Обладатель прав с открытой категорией «А» имеет право управлять мотоциклами, попадающими в подкатегорию «А1».

Категория «В»

Самая распространенная категория транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 км, а число пассажирских мест в салоне не превышает восьми. В этот список входят легковые автомобили, микроавтобусы, легкие коммерческие авто (например, «ГАЗель»), кроссоверы и внедорожники.

Водитель с удостоверением, в котором открыта категория «В», имеет право «тянуть» своим авто прицеп, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг. Прицеп может тяжелее, но тогда суммарная разрешенная максимальная масса автомобиля и прицепа не должна превышать 3,5 тонны

Специальная категория BE

Специальная категория BE используется для управления автомобилями, попадающими в категорию «В», сцепленными с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки или при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 кг.

Подкатегория B1

Данная подкатегория подразумевает право управления трициклами и квадрициклами объемом двигателя более 50 куб. см. и нагруженной массой менее 550 кг.

Трицикл – редкий гость на наших дорогах. Под ним подразумевается транспортное средство с тремя колесами – автомобиль или мотоцикл, предназначенное для езды по дорогам общего пользования. Такой вид транспорта подлежит регистрации в ГИБДД при условии, что объём его электрической батареи превышает 250 кВт или ДВС более 50 куб. см., а скорость на любом виде двигателя превышает 50 км/ч.

Внимание! Квадрицикл, оказывается, – это не квадроцикл. К категории «квадрициклы» в нашей стране относят мотосредства на четырёх колёсах с максимальной мощностью двигателя до 20 л.с., снаряженной массой до 400 кг (и до 550 кг, если ТС предназначено для транспортировки груза) и конструкцией, позволяющей развить скорость выше 25 км/ч.

Категория С

В категорию «С» попадают автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3 500 килограммов. В обиходе такие автомобили мы обычно называем грузовыми. Водители, имеющие права категории «С», позволяют управлять только средними (до 7500 кг) и тяжелыми (более 7500 кг) грузовиками, а также грузовиками с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.

Обратите внимание! Наличие прав категории «С» не дает права управлять легковыми автомобилями.

Специальная категория CE

Эту категорию необходимо получить для управления грузовиком (подходящим под категорию «С»), сцепленным с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг.

Подкатегория С1

В подкатегорию «С1» входят грузовые автомобили среднего класса, разрешенная максимальная масса которых находится в интервале от 3,5 до 7,5 тонн, без прицепа или с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.

Не трудно догадаться: если у водителя открыта категория «С», он может управлять грузовым автомобилем, попадающим в категорию «С1».

Специальная категория С1Е

В категорию «С1E» входят автомобили подкатегории «С1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 тонн.

Категория D

В категорию «D» входят автобусы - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми мест для пассажиров. Сюда же попадают автобусы с прицепами (такое, оказывается, тоже возможно), разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.

Автобусы, попадающие в категорию «D», могут быть разными – от маршрутного «ПАЗика» до большого туристического автобуса MAN или Scania. Единственная разновидность автобусов, для которой не подходит категории «D», - это сочлененные автобусы, так называемые «автобусы с гармошкой». Для них нужна специальная категория «DE».

Специальная категория DE

Данная категория требуется для буксировки прицепов, разрешенная максимальная масса которых превышает 750 кг, а также управления сочлененными автобусами.

Подкатегория D1

Для управления автомобилем (автобусом), предназначенным для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати пассажирских мест. Сюда же входят автобусы, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.

Специальная категория D1E

В категорию «D1E» входят небольшие автобусы, попадающие в категорию «D1», сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 тонн. Водители, в правах которых открыта категория «D, могут управлять автобусами подкатегории «D1», а водители, имеющие в правах категорию «DE», могут управлять автобусами с прицепом подкатегории «D1E».

Категория E

А нету больше такой категории в правах. Водители, которым она ранее требовалась, теперь получают водительские удостоверения с категориями BE, CE, C1E, DE, D1E – по необходимости.

Категория M

Категория «М» впервые появилась в ноябре 2013 года. Она позволяет управлять мопедами и легкими квадрициклами. Управлять транспортными средствами категории М также могут и водители, у которых нет категории «М», но в водительских правах есть любая другая категория (кроме удостоверения тракториста-машиниста).

Категории Tb и Tm

Эти категории понадобятся профессиональным водителям. Категория Tb должна быть открыта в случае, если человек устроился на работу водителем троллейбуса, категория Tm – водителем трамвая. Ранее для управления трамваем и троллейбусом необходима была особая отметка в правах.

И последнее. Чтобы открыть в правах новую категорию, необходимо обратиться в автошколу (или в автопарк, где набирают водителей автобуса, трамвая или троллейбуса), пройти необходимое обучение и сдать соответствующий экзамен.

Источник: Мой мотор

Возврат к списку