Наш адрес:

Московская обл., Щелковский р-н, п. Аничково (п. Козловка), д.14а

+7 (495) 500-71-36

+7 (926) 227-59-67

ICQ: 302615459

Работаем с 9:00 до 20:00

В вашей корзине

0 товаров
на сумму 0

Мотоциклистам!

Мотошиномонтаж, балансировка и ремонт дисков. Шины для мотоциклов и скутеров.
Отличное качество и цена!

Наличие шин и запись на работы у менеджера.

Автостекло

Продажа, ремонт, замена, тонирование.
Сертифицированная продукция, гарантия на работы!

Наличие стекол и запись на работы у менеджера.

Грузовой шиномонтаж

Открыт грузовой, легковой шиномонтаж на Горьковском шоссе в сторону Москвы, п. Старая Купавна

Узнать подробнее о стоимости
Контактный телефон: 8(925) 540-20-22

Делать нужно! А сейчас со скидкой!

В период с 1-ого февраля по 15-е марта на все работы по подготовке летнего комплекта колес, в том числе на правку дисков, действует скидка 20%.

Мудрые экономят и не стоят в очередях!

Поиск шин
Поиск дисков
По параметрам По автомобилям
Найти шины
Найти шины
По параметрам По автомобилям
Найти диски
Найти диски

«Омывайка» замерзла. Что делать?

24.01.2017

«Омывайка» замерзла. Что делать?

Если «омывайки» - ноль, здесь все просто: покупаете в магазине жидкость, соответствующую сезону, и заливаете ее в бачок. Если на улице холодно, жидкости в бачке много, но система не работает, это, скорее всего, означает следующее – «омывайка» замерзла.

И что делать? Первым делом следует вспомнить, какую именно жидкость вы лили в бачок и где ее покупали. Эксперты убедительно советуют не заправлять систему водой и сомнительными растворами, приобретенными на импровизированном лотке на обочине дороги. Во-первых, в них может содержаться метанол (метиловый или древесный спирт), который запрещен в России в качестве компонента для изготовления омывающих жидкостей. Некоторые эксперты утверждают, что пары метилового спирта, проникающие в салон, опасны для здоровья. Но, по некоторым данным, изопропиловый спирт, который используется при изготовлении легальных «омываек», имеет тот же класс опасности, что и метанол. Кроме того, метиловый спирт не имеет столь резкого и неприятного запаха как изопропиловый спирт, он дешевле и имеет более низкую температуру замерзания. Почему его не используют для изготовления «омывайки»? Видимо, потому, что власти опасаются ее нецелевого использования (какого именно, вы, думаем, поняли). Принятие метилового спирта внутрь – почти неминуемая смерть! Ну вы знаете!

Стеклоомывающая жидкость

Немного ликбеза. В состав омывающей жидкости входят поверхностно-активные вещества (ПАВы – они собственно отвечают за эффективную очистку стекла), красители и ароматизаторы (так называемые «отдушки»), а также температурные модификаторы, в качестве которых выступают этиловый или изопропиловый спирт, а также этиленгликоль (или моноэтиленгликоль – МЭГ). Последние добавляются в жидкость, чтобы она не замерзала при температурах ниже ноля градусов (до –30).

Если на банке написано «-25», а «омывайка» замерзла уже при «-5», это означает, что производитель не был достаточно честен при указании эксплуатационных данных на банке. Причина банальна – в жидкости мало спирта (меньше, чем должно быть) и много воды. Последняя, если вспомнить школьную программу», переходит из жидкого состояния в твердое при температуре ноль градусов Цельсия.

Самый простой способ вернуть «омывайке» текучесть – поставить авто в теплое помещение или, по крайней мере, на подземную стоянку супермаркета. В последнем случае ждать придется долго – температура в «подземелье» не намного выше, чем на улице. Чем больше был разбавлен водой раствор в бачке, тем дольше. Иногда достаточным является запуск и прогрев двигателя до рабочей температуры. Но такое «счастье» выпадает не часто.

Подземный паркинг

Если ехать надо сейчас, а теплого гаража или супермаркета с подземной стоянкой (последнюю, кстати, также часто используют для размораживания замков дверей) поблизости нет, следует форсировать ситуацию.

Самое простое – снять бачок омывающей жидкости и отнести его домой. Но просто это бывает только тогда, когда он доступен и легко демонтируется. В этом случае указанный ниже способ возвращения работоспособности системы не подходит. Дома снятый с автомобиля бачок омывателя следует отогреть сначала теплой водой, а затем горячей. Не следует лить водопроводную воду внутрь бачка, также нельзя сразу отогревать бачок горячей водой (или кипятком) – можете повредить его.

Если достать бачок омывателя не представляется возможным (у многих моделей иностранного производства он находится в труднодоступном месте – в полости за бампером, например), порядок действий для разморозки омывателя должен быть следующим:

- покупаем «омывайку» у проверенного продавца и с максимально низкой температурой замерзания (в особенности, если на улице «глубокий минус» или гидрометцентр обещает в ближайшее время сибирские морозы);

- подогреваем дома омывающую жидкость (идеально – на водяной базе);

- запускаем двигатель, ждем, когда он прогреется;

- заливаем теплую омывающую жидкость в горловину бачка;

- перемешиваем жидкость воздушной струей с помощью компрессора (того самого, который вы используете для подкачки шин);

- после того как жидкость остыла, сливаем ее с помощью сифона (или, например, большой резиновой груши с длинным носиком).

Омыватель лобового стекла

Думаете, это все? Нет. Описанную выше операцию следует повторить. Сколько раз? Ровно столько, сколько понадобится – пока бачок полностью не разморозится. Двигатель рекомендуется оставить работающим. Но! Если процедура производится в закрытом помещении, следите за тем, чтобы оно как следует проветривалось. В противном случае, все работы необходимо производить при остановленном двигателе.

Работающий двигатель должен отогреть трубки и форсунки системы омывания ветрового стекла. Если двигатель не запускался, для их разморозки подойдет бытовой фен. Форсунки также можно попробовать обработать размораживателем замков или стекол. Но делать все это надо уже после того, как будет разморожен бачок омывателя. Сразу после того, как система вернет функциональность, следует залить в бачок новую и, главное, качественную «незамерзайку».

Удачи на зимних дорогах!

Источник: moymotor.ru

Возврат к списку