Наш адрес:

Московская обл., Щелковский р-н, п. Аничково (п. Козловка), д.14а

+7 (495) 500-71-36

+7 (926) 227-59-67

ICQ: 302615459

Работаем с 9:00 до 20:00

В вашей корзине

0 товаров
на сумму 0

Мотоциклистам!

Мотошиномонтаж, балансировка и ремонт дисков. Шины для мотоциклов и скутеров.
Отличное качество и цена!

Наличие шин и запись на работы у менеджера.

Автостекло

Продажа, ремонт, замена, тонирование.
Сертифицированная продукция, гарантия на работы!

Наличие стекол и запись на работы у менеджера.

Грузовой шиномонтаж

Открыт грузовой, легковой шиномонтаж на Горьковском шоссе в сторону Москвы, п. Старая Купавна

Узнать подробнее о стоимости
Контактный телефон: 8(925) 540-20-22

К первому снегу будь готов!

Не забудь о безопасности своей и других – своевременно смени шины и напомни об этом другим!

Поиск шин
Поиск дисков
По параметрам По автомобилям
Найти шины
Найти шины
По параметрам По автомобилям
Найти диски
Найти диски

Автомобильные компрессоры. Какой выбрать?

07.06.2017

Автомобильные компрессоры. Какой выбрать?

Портативный автомобильный компрессор, который пришел на смену обычному ручному насосу, - вещь в машине обязательная. От правильного давления в колесах зависит ваша безопасность. В заводскую комплектацию он не входит, поэтому выбор остается за водителем. Что брать?

Часто о компрессоре вспоминают только тогда, когда в нем появляется необходимость. Как происходит покупка? Автомобилист едет в супермаркет, где есть отдел автоаксессуаров, и покупает прибор из числа имеющихся – покрасивее и подешевле. Правильно ли это? Нет.

Определимся с конструкцией

От конструкции автокомпрессора зависят надежность, срок службы и цена. Автомобильные компрессоры делятся на мембранные и поршневые. Название соответствует принципу действия: у первых воздух накачивает упругая мембрана, которую толкает приводимый моторчиком шток, во втором случае давление нагнетается поршнем. Если нужно просто чуть подкачать колесо у легковушки, то особой разницы вы не заметите, но владельцам больших внедорожников с крупными колесами лучше присмотреться к поршневым моделям – они производительнее и быстрее, хотя и дороже. Мембрана сделана из резины и в сильный мороз порой теряет эластичность, и срок службы у нее меньше, чем у поршневой конструкции.

Отличить компрессоры с поршнем можно даже на глаз – обычно у них цилиндрическая форма и прочный металлический корпус. Правда, отдельные производители дешевых устройств имитируют это и в мембранных моделях. Форма может быть не менее важна, чем содержание – плоские прямоугольные модели компактно ложатся в багажник, на круглые удобно наматывать шнур, а вертикальные бочкообразные катаются в машине и занимают много места.

Кстати, о производительности. Она измеряется в литрах в минуту и означает, сколько минут или секунд вам придется терпеть назойливый треск моторчика, пока аппарат трудится над колесом. Здесь тот случай, когда размер имеет значение, точнее, типоразмер шины. Для типичных 16-дюймовых колес хватит и аппарата, выдающего12-16 л/мин. У вас бизнес-седан, небольшой минивэн или кроссовер – выбирайте модели с производительностью от 20 л/мин. Ну а для большого внедорожника, фургона, коммерческого грузовичка лучше взять устройство с показателями от 40 л/мин.


Обычно работающий компрессор находится на земле – рядом с колесом. А что делать, если дождь, слякоть, лужи на загородной грунтовке, или вы любите помесить грязь на внедорожнике? Тогда стоит обратить внимание на специальные защищенные модели, которые могут работать, даже если упадут в залитую водой яму – лишь бы шланги забора и выпуска воздуха остались на поверхности. Замерзший лес или жаркая пустыня тоже не будут проблемой, поскольку аппараты этого класса способны работать в течение часа при температуре от -30 до +80 градусов. Надо ли удивляться, что такие компрессоры активно разрабатывают именно российские компании – с нашими-то дорогами и климатом.


Большинство автомобильных компрессоров работает от бортовой сети 12 В и снабжено штекером под прикуриватель. Но если вы часто подкачиваете шины в гараже или на оборудованной стоянке, удобнее пользоваться моделями с универсальным питанием на 12/220 В, которые могут подключаться к бытовой розетке.

Сетевой шнур у компрессора редко бывает короче пары метров, но все равно его часто не хватает, чтобы накачать все колеса без лишних переключений разъема. Делать шнур длиннее не всегда удобно – получается громоздкий моток. Видимо поэтому покупатели нередко присматриваются к аккумуляторным моделям. Штука на первый взгляд удобная: компактная и легкая, но только потому, что батарея там небольшая и слабая, а иначе возить и таскать свинцовую тяжесть не всем под силу – автоледи поймут. Значит, накачать все колеса с нуля у вас, скорее всего, не получится, годится такое устройство лишь на небольшую подкачку. Да еще постоянно забываешь носить его домой на подзарядку, а зимой аккумулятор стремительно разряжается. Лучше тогда взять комбинированную модель с емкой батареей, совмещающую пускозарядное устройство и компрессор. А в часы досуга ее можно использовать как гирю – и шины подкачаете, и себя…


Сколько воздуха требуется конкретной шине при определенной загрузке – указано в специальной табличке, которая обычно находится в одном из дверных проемов рядом с колесом или в инструкции к автомобилю. Если у вас нестандартный типоразмер шин, обязательно уточните необходимое давление в шинном центре. Будьте готовы, что числовые значения часто указываются в разных единицах: атм, бар, кг/см2. Спокойно, это все почти одно и то же, поэтому если вам продавец шин скажет "качать два и два по кругу" – это значит, что надо довести давление до 2,2 бар или атм, или кг/см2, которые указаны на шкале манометра. Кстати, там нередко есть вторая шкала в PSI, то есть фунт/дюйм2, но в нашей стране это не актуально.

Шланг компрессора присоединяется к ниппелю резьбовым соединением или с помощью зажима с рычажком. Оба способа считаются одинаково удобными, но мощные модели чаще оснащаются резьбой – так надежнее. Знакомая ситуация – стрелка встроенного манометра доползла до нужной отметки, отсоединяем шланг, и часть воздуха стравливается? Много или мало – зависит от вашей расторопности. Чтобы справиться с этим, рассчитайте, сколько бар обычно теряется и накачивайте с запасом. Или плавно отсоединяйте шланг, не выключая компрессор, и противодавление из шланга компенсирует потери.

Если вы случайно перекачали шину, стравить лишний воздух вам поможет спускной клапан – дефлятор, который обычно находится на шланге. Но на дешевых моделях его нет – извольте вручную нажать рычажок в ниппеле. Хуже, когда забывают вовремя выключить компрессор, и тут уже все зависит от его мощности – у слабого сгорит моторчик, а производительный поршневой аппарат и сам может разбортировать или повредить шину. Поэтому модели со специальным предохранительным клапаном безопаснее. А еще удобнее приобрести устройство с программируемым давлением – накачал компрессор шину до тех же 2,2 бар и автоматически выключился.

Точное значение давления в колесе - вовсе не прихоть перфекционистов. Если шину не докачать, ее центральная часть проседает, и нагрузка ложится на плечевую зону, которая будет интенсивно истираться. Мягкая шина хуже реагирует на руль и недостаточно надежно держит в поворотах. При избыточном давлении центральная часть выпирает и тоже быстро изнашивается. Пятно контакта при этом становится меньше, значит, частично теряется управляемость и курсовая устойчивость.

Проверять давление сразу после поездки не рекомендуется – нагретый при движении воздух расширяется и показатели будут неверными. Желательно, чтобы прошло не менее двух часов после остановки.

  Источник: autorambler.ru

Возврат к списку